PROBLEMAS COMUNES Y SOLUCIONES PARA SISTEMAS SÉPTICOS

Sistemas sépticos muy a menudo tienen problemas que no son el resultado del tiempo y de la saturación o colmatación biológica (“biomat”).

Muchos problemas tienen soluciones que no requieren del reemplazo del sistema séptico.

Las sugerencias que se presentan a continuación son solamente lineamientos.

Ponerse en contacto con el Sistema Piraña es la mejor primera opción.

  1. Bombeo de los  tanques sépticos. Los tanques sépticos normales o convencionales deben ser bombeados al menos cada cinco años. Si no es así, los sólidos irán aumentando en el tanque. Los sólidos flotantes pueden llegar ser tan voluminosos  que el tubo de entrada al tanque desde la casa puede obstruirse y/o los sólidos salen del tanque y entran al campo de absorción. Síntoma: Accesorios de fontanería, tales como inodoros y la ducha/tina se drenan lentamente, hacen ruidos de gorgoteo o detienen el drenado completamente, como también de una falla prematura en el campo de absorción.
    Solución: Contacte a Piraña para ayuda.. Llame a un fontanero para que inspeccione su sistema séptico. Luego del bombeo, conocerá si el campo de absorción está funcionando apropiadamente. Puede ser necesario instalar una Piraña dentro del tanque séptico para remediar el campo de absorción.
    [Vuelva al comienzo]

  2. Crecimiento verde o partes muertas sobre el sistema séptico. La profundidad normal de instalación de un campo de absorción es de entre uno y dos pies bajo la superficie del suelo. A través del tiempo, el campo de absorción se llenará de líquido séptico y muy a menudo llegará hasta la zona de las raíces de las plantas que crecen sobre el sistema séptico. Síntoma: Un crecimiento vegetativo de un color verde intenso o de franjas o zonas muertas sobre el sistema séptico.
    Solución: Contacte a Piraña para ayuda. Si su sistema séptico tiene más de 20 años, probablemente ha llegado al final del período de duración de diseño. Si razonablemente tiene menos de 20 años, puede ser un problema causado por factores físicos que necesitan ser investigados. Contacte a un proveedor de bombeo para que bombee el tanque e inspeccione el sistema séptico. Si se determina que el campo de absorción se encuentra al final de su vida útil, instale una Piraña y repare el campo de absorción.
    [Vuelva al comienzo]

  3. Partes húmedas o afloramiento del líquido sobre el campo de absorción o del tanque séptico puede tener una variedad de causas. Si su sistema séptico ha llegado o esta cercano a su edad de diseño (20 a 25 anos), la causa más probable es la obstrucción por la acumulación biológica (“biomat”) del suelo. Si la edad de su sistema séptico es muy por debajo entonces pueden haber un número de otros problemas.
    Solución: Contacte a Piraña para ayuda. Haga una revisión de esta lista para ver si algunas de ellas se aplica. Siga los lineamientos sugeridos.
    [Vuelva al comienzo]

  4. Raíces en el tanque séptico. Las raíces de los árboles y los arbustos cercanos al tanque séptico pueden penetrar en el tanque séptico y en la tubería de aguas negras de la casa. Las raíces pueden acumularse en la tubería de entrada o en el área del tanque donde el tubo de entrada se conecta al tanque. Síntoma: Los accesorios de fontanería pueden drenar lentamente o taparse del todo, hacer ruidos extraños o el líquido puede aflorar o partes húmedas se pueden formar alrededor del tanque séptico.
    Solución: Contacte a Piraña para ayuda. Llame a un servicio de bombeo para limpiar e inspeccionar su tanque séptico. Si la tubería de descarga está obstruida con raíces, llame a un eliminador de masa de raíces. Considere quitar los árboles o los arbustos que son la fuente de las raíces. Haga inspeccionar al tanque por rajaduras. Instale una Piraña para mantener limpio al tanque y durante la inspección anual quite cualquier crecimiento radical nuevo.
    [Vuelva al comienzo]

  5. Raíces en el campo de absorción. El crecimiento de la acumulación biológica y de raíces dentro de la tubería de salida y de las cajas de distribución, pueden causar la obstrucción de las tuberías de salida. Síntoma: Líquido en la superficies, zonas húmedas sobre el sistema séptico o el estancamiento del líquido en el tanque séptico.
    Solución: Contacte a Piraña para ayuda. Si le confirman que tiene raíces en las tuberías de distribución dentro del campo de absorción, el desraizar las tuberías con brocas mecánicas o con agua a presión es una solución. Asegúrese que las tuberías no son del tipo antiguo “Orangeburg”, ya que agua a presión o brocas mecánicas pueden romper este tipo de tubería. Solo se debe limpiar con agua a presión o con broca mecánica las tuberías de distribución plásticas o de ABS. Tiene que hacer inspeccionar las cajas de distribución para ver si necesitan limpieza o reemplazo. Instale una Piraña para remediar un campo de absorción que ha sido impactado con raíces.
    [Vuelva al comienzo]

  6. Hundimiento del tanque séptico. El hundimiento del tanque séptico puede causar que las tuberías de entrada o salida se rompan o se separen del tanque.  Síntoma: Reflujo de las aguas negras a la casa, un parche húmedo o líquido que  aflora al final del tanque séptico hundido.
    Solución: Contacte a Piraña para ayuda. Llame a un contratista para reparar las tuberías o volver a alinear y reconectar las tuberías al tanque séptico.
    [Vuelva al comienzo]

  7. El nivel del líquido en la entrada dentro de tanque es más alto que el nivel de la tubería de entrada. Si un tanque séptico se llena con un desnivel hacia la tubería de salida, esto eleva el nivel del líquido en relación con el tubo de entrada. El líquido en el tanque retrocederá dentro del tubo de entrada. Esto disminuye el movimiento de los sólidos hacia el tanque séptico. Se le tiene que “empujar” a los sólidos al tanque séptico por el peso agregado de los sólidos que se agregan cada día. Los sólidos se acumulan en la tubería de entrada.   Síntoma: Drenaje lento o líquido que retrocede hacia los accesorios sanitarios.
    Solución: Contacte a Piraña para ayuda. Llame a un servicio de bombeo o contratista séptico para alinear el tubo de entrada.
    [Vuelva al comienzo]

  8. Filtros de efluentes. Una inadecuada limpieza de los filtros de efluentes puede causar que los tanques sépticos rebalsen. Cualquier filtro necesita ser reemplazado o limpiado dependiendo de su uso. Lo mismo ocurre con un filtro de efluente de un tanque séptico. Síntoma: Líquido aflorando y zona húmeda sobre el tanque séptico, las aguas negras retroceden hacia la casa.
    Solución: Contacte a Piraña para ayuda. Quite y limpie el filtro de afluente siguiendo las instrucciones del fabricante. Si el problema de fontanería persiste dentro de la casa luego que se haya limpiado, llame a un servicio de bombeo séptico para que limpie las tuberías.
    [Vuelva al comienzo]

  9. Aditivos de bacteria y enzimas.  El uso de estos productos puede causar que el sistema séptimo falle prematuramente. Su uso frecuente puede reducir el bombeo del tanque séptico, pero por una razón equivocada. La concentración de enzimas en estos productos hace que se disuelvan los sólidos en el tanque séptico y causarles su suspensión dentro del líquido del tanque séptico. La bacteria en el producto puede vivir dentro del tanque séptico por unos pocos días. Dentro del tanque séptico se producen enzimas adicionales. Estas bacterias hacen poca digestión. Se suspenden más sólidos en el líquido del tanque séptico y salen del tanque séptico para ser depositados en el campo de absorción. Allí estos sólidos favorecen las fallas  del campo de absorción.  Síntoma: Falla prematura del sistema séptico. Cualquier tipo de falla del sistema séptico puede ocurrir.
    Solución: Contacte a Piraña para ayuda. Deje de colocar aditivos dentro del sistema séptico. Puede que sea necesario llamar a un servici de bombeo o contratista séptico para hacer limpiar sus cajas de distribución y tuberías de salida. Instale una Piraña para remediar su campo de absorción.
    [Vuelva al comienzo]

  10. Tráfico o estacionamiento vehicular sobre el campo de absorción. El tráfico o estacionamiento vehicular sobre un campo de absorción causa vibraciones que puede causar que el suelo se compacte. La compactación reduce el espacio entre las partículas del suelo y por lo tanto reduce la capacidad del suelo de absorber e infiltrar los líquidos. Los espacios más pequeños dentro de las partículas del suelo permiten que se forme  más rápidamente la acumulación biológica (“biomat”) y se obstruyan estos espacios. Este proceso puede reducir dramáticamente la vida del sistema séptico. Síntoma: Falla prematura del sistema séptico. Cualquier tipo de falla puede ocurrir.
    Solución: Contacte a Piraña para ayuda. El trazo de la calle o área para el estacionamiento debe ser rediseñado fuera del área del campo de absorción. En algunos casos es posible aflojar  el suelo con equipo especializado. Instale una Piraña para ayudar a reducir los problemas de la compactación al eliminar la obstrucción de la acumulación biológica.
    [Vuelva al comienzo]

  11. Animales dentro del campo de absorción. La presión externa de los cascos de animales grandes y pesados puede causar que el suelo obligue al líquido a desplazarse. Esto reduce la capa de suelo sobre el área de absorción. Síntoma: Afloramiento de líquido o zonas húmedas sobre el campo de absorción.
    Solución: Contacte a Piraña para ayuda. Reubique los animales fuera del área de absorción. Contrate a personal especializado para que coloquen suelo que puede ser compactado sobre el campo de absorción para incrementar el perfil de suelo sobre el campo de absorción. Instale una Piraña para ayudar a reducir los problemas de la compactación del suelo.
    [Vuelva al comienzo]

  12. Medicinas o medicamentos recetados.  Los tanques sépticos necesitan microbios. Los químicos farmacéuticos y medicamentos pueden ser venenos potentes para los microbios. Los medicamentos más problemáticos utilizados son los que se utilizan en el tratamiento de quimioterapia, antibióticos y de inmuno-supresión. Muchas otras clases de medicamentos pueden ser tóxicos. Sin microbios, los sólidos salen del tanque séptico y penetran en el campo de absorción. Síntoma: Falla prematuro del sistema séptico poco tiempo después de comenzar el uso de medicamentos.
    Solución: Contacte a Piraña para ayuda. Se deben realizar frecuentes inspecciones para evaluar la función séptica durante el período del uso de los medicamentos. Si la toxicidad se convierte en un asunto importante, se deben tomar medidas para evitar la falla del tanque séptico. La mayoría de los medicamentos se eliminan a través de la orina. En casos extremos, solicite que las personas que están utilizando medicamentos utilicen otros medios para eliminar sus orines. El sistema Piraña puede ser adaptado y modificado para reducir la toxicidad de los medicamentos.
    [Vuelva al comienzo]

  13. Suavizadores de agua que pueden descargar su retro-lavado dentro del tanque séptico  pueden causar problemas de dos maneras. La primera es el incremento del pH del efluente líquido en el tanque séptico, este puede alcanzar concentraciones que pueden matar bacteria. La sal es un preservativo que puede matar las bacterias que pudren (o consumen) la materia orgánica que llamamos comida. El consumir demasiada sal causa problemas en nuestro sistema digestivo al hacerle daño a la comunidad de bacteria intestinal que tenemos viviendo en nuestros intestinos. Estas bacterias intestinales son la mayoría de las bacterias que viven dentro de un tanque séptico anaeróbico. La segunda es el potencial que tiene la sal de obstruir ciertos tipos de suelos. Las arcillas y otros suelos de partículas finas pueden tener un acumulamiento y amarre de suavizantes en estos suelos alrededor del campo de absorción e inhibir que penetre el líquido en el suelo. Síntoma: Falla prematura del campo de absorción y problemas de tanque séptico.
    Solución: Contacte a Piraña para ayuda. Llame un profesional local de sistemas sépticos o fontanero para inspeccionar el sistema séptico con el propósito de diagnosticar si  el potencial de separación del tanque séptico esta inhibido y de observar si la porosidad de los suelos ha sido disminuida por las sales. Existen varios tratamientos químicos o aditivos que pueden ser utilizados para movilizar la sal y removerla del suelo alrededor del campo de absorción. Si las personas que contacta no conocen de estos aditivos químicos, contacte a Piraña para más información. El realinear a otro lugar la tubería de descarga de reflujo es una opción fácil. Piraña tiene sugerencias y diseños para poder lograr esto.
    [Vuelva al comienzo]

  14. Químicos pintura o diluyente de pintura, aceite o productos de automotores, componentes cáusticos o líquidos. Muchos de estos materiales pueden modificar la comunidad bacteriana de un tanque séptico. Pueden ser llevados hasta el campo de absorción donde pueden causar daño de largo plazo causando obstrucciones y envenenando el suelo. Síntoma: Problemas sépticos ocurren poco después de la introducción de materiales en el tanque séptico.
    Solución: Contacte a Piraña para ayuda. Si algunos de estos materiales son ingresados, haga vaciar por bombeo y limpiado el tanque. Dependiendo de la cantidad de material que se introduce dentro del sistema séptico, puede ser recomendable abrir las cajas de distribución e inspeccionar la tubería. El instalar una Piraña en el tanque séptico puede ayudar a remediar el campo de absorción.
    [Vuelva al comienzo]

  15. Sistemas Sépticos en Laderas. Hay dos fuerzas que afectan instalaciones de laderas que no afectan las instalaciones niveladas. El  agua superficial que atraviesa los perfiles de tierra por gravedad y el incremento en presión hidráulica cuando la acumulación biológica reduce su capacidad de absorción y el líquido se acumula en las tuberías de distribución. Síntoma: Zonas mojadas o líquido aflorando por arriba o abajo del campo de absorción.
    Solución: Contacte a Piraña para ayuda. Si existen problemas de agua superficial o de inundación, contacte a un contratista para consultar sobre la instalación de un drenaje de bifurcación en el sub-suelo en la parte superior y los lados del campo de absorción (llamado un Drenaje Francés o un Drenaje Cortina). Esto hará que el agua superficial se aleje del campo y permitir que el lecho de infiltración trabaje correctamente. Si hay una afloración prematura del efluente, pueden ser problemas de índole hidráulica. Contacte a un contratista para ver como volver a rellenar y compactar la tierra del área para actuar como un tapón. Puede ser necesario de tapar y llenar el área. Instale una Piraña para ayudar en el secado del área.


Want to install on your own?
Go Here!



What do you do if your problem isn't listed?
Contact Us. It's that easy! We will help you get back the problem free system you once had.
.